Верховодка (серебрянка)

Многие рыболовы с любовью называют верховодку «серебрянкой»
за ее внешний вид, напоминающий пластинку серебра, искрящуюся на солнце.
Казалось бы, бесхитростная рыбка, а поймать ее совсем непросто. Шустрая, юркая,
быстрая -она ловко сбивает любую насадку, и подсечь ее довольно-таки непросто.
На секунду, долю секунды зазевался и все - нет ни насадки, ни рыбки. Только и
успевай махать удилищем, но все без толку. Когда одни специалисты ловят за
несколько часов и по 5 кг
этой замечательной рыбки, то другие, тоже маститые рыболовы, но по части,
предположим, леща или карася, возвращаются домой без хвоста и чешуи.
Верховодка отлично ловится по весне и осени. Любит она
кусочек червя, мотыля, тесто, манку, но особенно предпочитает опарыша. Большое
значение при ловле верховода имеют леска, поплавок и крючок, т. е. оснастка удочки.
Леска или, на худой случай, поводок должны быть не больше 0,1 -0,12 мм, крючок № 2
(старой нумерации) и очень чувствительный поплавок. Кончик его должен
выглядывать из воды не более чем на 0,5 см, он должен быть четко разграничен
цветовой гаммой от воды, чтобы за ним было легко и удобно наблюдать. Подсекать
же нужно немедленно, при малейшем изменении в поведении поплавка. Не медлите с
подсечкой! Такого как при ловле леща или карася здесь не бывает. Уход поплавка
под воду или выкладывания его полностью крайне редки и возможны только при
жадном, интенсивном клеве. Еще одно обязательное условие при ловле серебрянки -
наличие прикормки. Немного жмыха, отрубей, измельченных сухарей, отварного
проса, смешанных с глиной, необходимы для того, чтобы стайка рыбок все время
крутилась в выбранном вами месте.
Отдельные рыболовы с пренебрежением относятся к ловле
верховодки, считая, что эта рыба не достойна их внимания. А зря! Ловля
серебрянки очень спортивна.
Да и в кулинарном аспекте она также замечательна. Помимо
обычной жарки есть несколько отличных рецептов.
Первый - вяление. Берем эмалированную кастрюлю. Дно
засыпаем ровным слоем крупной соли. При этом рыбка не чистится, не потрошится,
укладывается плотно друг к дружке на спинки. После заполнения слоя снова посыпаете
ее солью, и опять укладывается слой рыбы и т. д. Затем сверху кастрюля
накрывается деревянной или иной крышкой и придавливается грузом. Груз любой: от
кирпича, завернутого в целлофан, до трехлитровой банки, заполненной водой.
Через некоторое время рыбка под воздействием соли пускает
сок. И в таком состоянии она должна находиться трое суток, лучше, конечно, в
прохладном месте. Для этой цели вполне подойдет нижняя часть холодильника. По
истечении трех суток рыба промывается в холодной воде в течение тридцати минут
- часа. Теперь остается нанизать ее на нитку или проволоку и вывесить сушиться
на балкон, веранду или другое проветриваемое помещение. Употребление в пищу: к
пиву или картошке по мере готовности, т. е. вяления, хотя есть любители и
неподсушенной рыбы, несколько схожей с килькой.
Консервация рыбы (почти килька в томате, даже лучше). В
данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Тщательно моем ее
под холодной водой. Следующий этап - подготовка овощей: репчатый лук, морковь, свекла. Их
количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и
вашей любви к овощам. После этого морковь нарезается кружками, свекла дольками,
типа картофеля фри,
репчатый лук, как на салат. Овощи укладываются на дно
эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба - тоже
одним равномерным слоем. Добавляется лавровый лист, горошек, черный перец,
соль. Затем снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости. По окончании
указанных работ в кастрюлю заливаем два стакана воды, полстакана растительного
масла, четыре ложки томатной пасты. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту
или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время
томления 3,5-4 часа.
Верховодка в томате, приготовленная собственноручно, намного
превосходит промышленную кильку и удовлетворит вкус любого гурмана. Попробуйте!
Если не хотите или не любите в томате, сделайте в масле без добавления томата.
Шпроты из верховодки. Выпотрошенная, но не чищеная рыба
закладывается в кастрюлю, опять-таки слоями, заливается концентрированным
соляным раствором. Находится в растворе от 20 до 30 минут в зависимости от
количества соли в нем. Время нахождения рыбы в растворе определяется просто:
глаза у «серебрянки» покрываются белым налетом, как бы мутнеют. Затем рыба
отбрасывается на дуршлаг, слегка ополаскивается, после чего укладывается в
эмалированную кастрюлю или жаровню ровным слоем. Теперь добавляем несколько
горошинок черного перца, лавровый лист. И так доверху слоями. Окончательные
операции: стакан подсолнечного масла и один стакан очень крепкого чая.
Закрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, на слабом
огне томим два-три часа. Шпроты готовы! Приятного аппетита!
Кстати, о поплавках: я их изготавливаю из обычного веника,
которым пользуются почти в каждой семье. Поплавки получаются различной
конфигурации, под любую рыбалку. Они легки, чувствительны, недороги в
изготовлении.
Н. Тараненко