Воскресенье, 15.06.2025, 15:04
Отличная рыбалка
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Рыболовные приманки [2]
Рыбы наших водоемов [6]
Рыбалка на озерах и реках [9]
Наживки и прикормки [4]
Ориентирование на местности [1]
Информация
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мини-чат
    Реклама

    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

     
    Главная » 2013 » Февраль » 24 » Верховодка (серебрянка)
    13:24
    Верховодка (серебрянка)
    Верховодка (серебрянка)  



      Многие рыболовы с любовью называют верховодку «серебрянкой» за ее внешний вид, напоминающий пластинку серебра, искрящуюся на солнце. Казалось бы, бесхитростная рыбка, а поймать ее совсем непросто. Шустрая, юркая, быстрая -она ловко сбивает любую насадку, и подсечь ее довольно-таки непросто. На секунду, долю секунды зазевался и все - нет ни насадки, ни рыбки. Только и успевай махать удилищем, но все без толку. Когда одни специалисты ловят за несколько часов и по 5 кг этой замечательной рыбки, то другие, тоже маститые рыболовы, но по части, предположим, леща или карася, возвращаются домой без хвоста и чешуи.
      Верховодка отлично ловится по весне и осени. Любит она кусочек червя, мотыля, тесто, манку, но особенно предпочитает опарыша. Большое значение при ловле верховода имеют леска, поплавок и крючок, т. е. оснастка удочки. Леска или, на худой случай, поводок должны быть не больше 0,1 -0,12 мм, крючок № 2 (старой нумерации) и очень чувствительный поплавок. Кончик его должен выглядывать из воды не более чем на 0,5 см, он должен быть четко разграничен цветовой гаммой от воды, чтобы за ним было легко и удобно наблюдать. Подсекать же нужно немедленно, при малейшем изменении в поведении поплавка. Не медлите с подсечкой! Такого как при ловле леща или карася здесь не бывает. Уход поплавка под воду или выкладывания его полностью крайне редки и возможны только при жадном, интенсивном клеве. Еще одно обязательное условие при ловле серебрянки - наличие прикормки. Немного жмыха, отрубей, измельченных сухарей, отварного проса, смешанных с глиной, необходимы для того, чтобы стайка рыбок все время крутилась в выбранном вами месте.
      Отдельные рыболовы с пренебрежением относятся к ловле верховодки, считая, что эта рыба не достойна их внимания. А зря! Ловля серебрянки очень спортивна. Да и в кулинарном аспекте она также замечательна. Помимо обычной жарки есть несколько отличных рецептов.
      Первый - вяление. Берем эмалированную кастрюлю. Дно засыпаем ровным слоем крупной соли. При этом рыбка не чистится, не потрошится, укладывается плотно друг к дружке на спинки. После заполнения слоя снова посыпаете ее солью, и опять укладывается слой рыбы и т. д. Затем сверху кастрюля накрывается деревянной или иной крышкой и придавливается грузом. Груз любой: от кирпича, завернутого в целлофан, до трехлитровой банки, заполненной водой.
      Через некоторое время рыбка под воздействием соли пускает сок. И в таком состоянии она должна находиться трое суток, лучше, конечно, в прохладном месте. Для этой цели вполне подойдет нижняя часть холодильника. По истечении трех суток рыба промывается в холодной воде в течение тридцати минут - часа. Теперь остается нанизать ее на нитку или проволоку и вывесить сушиться на балкон, веранду или другое проветриваемое помещение. Употребление в пищу: к пиву или картошке по мере готовности, т. е. вяления, хотя есть любители и неподсушенной рыбы, несколько схожей с килькой.  
      Консервация рыбы (почти килька в томате, даже лучше). В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Тщательно моем ее под холодной водой. Следующий этап - подготовка овощей: репчатый лук, морковь, свекла. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь нарезается кружками, свекла дольками, типа картофеля фри, репчатый лук, как на салат. Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба - тоже одним равномерным слоем. Добавляется лавровый лист, горошек, черный перец, соль. Затем снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости. По окончании указанных работ в кастрюлю заливаем два стакана воды, полстакана растительного масла, четыре ложки томатной пасты. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. 
      Верховодка в томате, приготовленная собственноручно, намного превосходит промышленную кильку и удовлетворит вкус любого гурмана. Попробуйте! Если не хотите или не любите в томате, сделайте в масле без добавления томата. 
      Шпроты из верховодки. Выпотрошенная, но не чищеная рыба закладывается в кастрюлю, опять-таки слоями, заливается концентрированным соляным раствором. Находится в растворе от 20 до 30 минут в зависимости от количества соли в нем. Время нахождения рыбы в растворе определяется просто: глаза у «серебрянки» покрываются белым налетом, как бы мутнеют. Затем рыба отбрасывается на дуршлаг, слегка ополаскивается, после чего укладывается в эмалированную кастрюлю или жаровню ровным слоем. Теперь добавляем несколько горошинок черного перца, лавровый лист. И так доверху слоями. Окончательные операции: стакан подсолнечного масла и один стакан очень крепкого чая. Закрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, на слабом огне томим два-три часа. Шпроты готовы! Приятного аппетита!
      Кстати, о поплавках: я их изготавливаю из обычного веника, которым пользуются почти в каждой семье. Поплавки получаются различной конфигурации, под любую рыбалку. Они легки, чувствительны, недороги в изготовлении.


       Н. Тараненко

     
    Категория: Рыбы наших водоемов | Просмотров: 3912 | Добавил: intermanver | Теги: рыба, серебрянка, верховодка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz